23. oct., 2022

La cardamome - la reine des épices

La cardamome est surnommée en Inde “la reine des épices” grâce à son arôme citronné, poivré et mentholé.

Selon une légende, Cléopâtre en parfumait son palais juste avant des visites de l’empereur romain Marc Antoine.

La cardamome contient fibres, potassium, manganèse, magnésium, phosphore, fer et zinc.  L’on trouve aussi en elle la vitamine B(B2 et B3) et la vitamine C. 

Selon la description ayurvédique, la cardamome est douce, légèrement chaude et piquante. Elle est légère, nettoyante et extrêmement sattvique.

Cette plante stimule la rate et le pancréas. Ainsi, elle règle le métabolisme de l’eau et du sucre. Elle est efficace lors des éructations, des diarrhées, des constipations et des gaz. La cardamome favorise la digestion des produits laitiers et de tout aliment froid ou doux tel que les bananes, crèmes glacées, ainsi que les effets du café.

Cette épice favorise également la circulation sanguine et "réjouit" le cœur. Enfin, elle ouvre le mental et les sens.